Суд признал недействительными сделки Инвестторгбанка с компанией экс-акционеров на $19,5 млн

19.12.2016

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Арбитражный суд Москвы признал недействительными сделки санируемого Инвестторгбанка (MOEX: ITGB) (ИТБ) с компанией Miletown Limited (Англия и Уэльс) на общую сумму $19,5 млн, следует из материалов суда.

Решение было вынесено 28 ноября, его копию суд разместил на своем портале позднее. Недействительными признаны два договора купли-продажи, заключенные в июне 2014 года и июне 2015 года, а также соглашение о зачете встречных требований, заключенное в июне 2015 года.

Суд постановил, что Miletown Limited должна выплатить Инвестторгбанку всю сумму сделок, признанных недействительными. В Транскапиталбанке (MOEX: TCBK), санирующем ИТБ с октября 2015 года, "Интерфаксу" пояснили, что Miletown Limited контролируется бывшими акционерами Инвестторгбанка. 

На момент введения временной администрации в августе 2015 года акционерами Инвестторгбанка являлись председатель совета директоров банка Владимир Гудков, Starr Russia Investments III B.V., JCF FPK I AIV ITB S.`a.r.l., "ИТБ Холдинг", Владимир Удальцов, член правления Виталий Глевич, член совета директоров Ярослав Калагурский и ряд других физлиц.

В пресс-службе Транскапиталбанка "Интерфаксу" также сообщили, что 7 декабря Арбитражный суд Москвы отказал АО "Инвестиционный торговый бизнес холдинг" ("ИТБ Холдинг") и бывшим акционерам Инвестторгбанка Г.Платонову, Я,Калагурскому и В.Удальцову в удовлетворении иска о взыскании с ИТБ ущерба, понесенного его бывшими владельцами. Как отметил представитель банка-санатора, истцы утверждали, что понесли потери из-за размещения средств ИТБ в Траскапиталбанке в период работы временной администрации Инвестторгбанка.

Согласно данным картотеки суда, соответствующий иск был подан бывшими акционерами Инвесторгбанка 19 сентября 2016 года, копия искового заявления в судебных материалах по делу отсутствует.

Как сообщалось ранее, 19 октября этого года в офисе Инвестторгбанка проводилась выемка документов в связи с уголовным делом, возбужденным против бывших владельцев банка.

Ранее также сообщалось, что в процессе финансового оздоровления санатор обнаружил в Инвестторгбанке целый ряд нарушений, в том числе сфабрикованную отчетность. Общая сумма недосозданных резервов составила 32 млрд рублей. Также были установлены признаки вывода активов из банка путем использования схем с ипотекой и вовлечения киргизского Росинбанка, имевшего тех же акционеров, что и Инвестторгбанк.
Инвестторгбанк по итогам трех кварталов 2016 года занял 58-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Транскапиталбанк занял 38-е место в рэнкинге.

Поделиться новостью: